注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

政策窗口有望开启 品牌餐企IPO借势跟进  

2012-02-29 08:24:11|  分类: 2012牛股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国证监会主席郭树清在日前举行的中国上市公司协会成立大会上表示,餐饮服务业在经济中的地位和作用不可忽视,资本市场在餐饮业发展过程中理应发挥资本助推器的功能。这也是郭树清自上任中国证监会主席后首次作出相关表态。

  自2009年11月湘鄂情上市之后,中国A股市场再无一家餐饮企业成功上市。就连于2008年首家在港上市的小肥羊也于2012年2月2日在港摘牌退市。而在2月20日证监会发行监管部公布的IPO申报企业基本信息情况表中显示,目前已有广州酒家集团、天津狗不理集团、顺峰饮食酒店管理、净雅食品四家餐饮和食品制造企业正式进入IPO初审。有分析认为,证监会借此适时调整餐饮企业门槛,餐饮企业IPO之门有望在封闭两年多之后重新开启。

  餐饮业成拉动消费一主力

  “民以食为天”,短短五个字便可看出“食”的重要性,作为我国第三产业的支柱产业之一,餐饮业不仅与百姓生活紧密相关,更是拉动我国消费重要的一方面。近年来我国餐饮业发展不断壮大,但是餐饮业却没有在资本市场中展现出它的高姿态。

  2009年我国餐饮业零售额达到1.7998万亿元,同比增长16.8%,占社会消费品零售总额的14.4%。2010年,全国餐饮业收入17636亿元,同比增长18.0%,占全社会消费品零售总额的11.4%。

  2011年我国餐饮业更是实现了20543亿元的收入步入两万亿元大关,同比增长率16.9%。限额以上企业餐饮收入6445亿元,同比增长19.7%。餐饮业的强势发展也在消费市场中对扩大内需拉动消费起到了相当大的作用。

  2011年11月商务部发布的“十二五”期间促进餐饮业科学发展的指导意见中提出,力争在“十二五”期间,餐饮业保持年均16%的增长速度,到2015年零售额突破3.7万亿元,并培育一批特色突出、营业额10亿元以上的品牌餐饮企业集团。

  虽然我国餐饮业的发展十分迅猛,餐饮业带来的收入也十分可观,但是迅猛的餐饮业在资本市场中却没有表现出餐饮业发展迅猛的趋势,目前在沪深两市上市的餐饮企业仅有百花村西安饮食全聚德以及湘鄂情,作为我国最早上市的百花村目前已成为综合性企业。餐饮企业在资本市场的疲软也使得此次郭主席力挺餐饮企业上市有了更大的刺激作用。

  自身问题频现阻碍上市

  资本市场中的餐饮企业远不及餐饮业所带来的2万亿元收入的高姿态,餐饮企业在资本市场中的乏力表现究竟为何成为与餐饮企业上市息息相关的问题。

  一位券商分析师在接受记者采访时表示,餐饮企业在资本市场中没有其发展态势的迅猛并不代表餐饮企业不想上市、不愿上市,而是存在诸多问题制约着上市步伐。目前国内的一些知名餐饮企业大多数都是私人企业,规模以及上市后的风险性都存在着一定问题,这样自然而然从餐饮企业自身就限制了其上市后的市场表现。

  该分析师还强调,如果餐饮业上市门槛从年利润3000万元提高到5000万元,并对企业的增长率、净资产、盈利水平等提出了更高的要求,将增加餐饮企业上市的难度,持续盈利能力不稳定等一系列因素将影响餐饮企业上市后的发展。

  而对餐饮业的投资逐渐减少也与上市门槛升高有着一定关系。这种情况也是导致众多餐饮企业均选择境外上市的原因,例如香港上市,虽然香港对于餐饮企业上市提出了新的上市要求,但是香港对于内地餐饮企业的上市要求还是相对较低,也让内地餐饮企业更容易在香港上市。

  门槛是否上升的消息虽然没有得到证监会的证实,但根据数据显示,2011年,发审委审核拟上市公司过会率为76.81%,共计265家通过审核,但其中没有一家是餐饮企业。

  清科研究中心数据库数据显示,2005至2011年上半年,已经披露的中国餐饮行业的投资事件为33起,其中已经披露投资金额的投资案例为20起,披露的投资金额总额为4.27亿美元,平均投资金额为2134万美元。

  清科研究中心分析师张亚男指出,其实不论是什么行业,投资的退出渠道都应该是MBO和IPO并行的,而对于现在的餐饮行业来说,两种退出渠道都同样不畅,连续4年来餐饮行业的投资额度和投资频率一直在下降。2008年还有很多PE公司投资餐饮业,而2011年上半年,公开披露对餐饮行业的投资只有一起。

  已上市企业树立标杆

  在郭树清力挺餐饮业上市后,A股市场就出现积极响应的现象,2月21日已上市的餐饮企业全聚德、湘鄂情以及西安饮食均呈现上涨趋势,全聚德表现尤为突出,全天成交额为1.36亿元,相比17日放大17.57倍,最终以30.79元的新高涨停收盘, 23日全聚德在上午就已涨至31.09元。其他两只餐饮也个股在21日也分别以1.21%和3.99%的涨幅收盘。湘鄂情在23日后始终保持在高位,27日最高达到18.73元,虽然27日出现明显下滑,28日湘鄂情再次呈现出上涨势头,西安饮食自21日后也在27日到达8.04元高位。

  对于餐饮业个股出现的上涨情况,金证顾问分析师易凯认为,餐饮业个股全聚德、湘鄂情、西安饮食出现上涨,主要是受到“证监会主席郭树清首次公开表态支持餐饮行业上市融资”的消息刺激,但是餐饮业的上涨,一方面是消息面的刺激,更重要的是在技术上,其股价在此轮反弹中涨幅并不大,存在补涨机会。近期板块轮动的逻辑在于估值洼地被填补之后,逐步向比价效应扩散,市场稳定走好后,主力资金开始入场积极做多,那些前期涨幅不大且有利好消息刺激的品种成为其首选,同时,全聚德无论是在品牌知名度,经营发展模式,以及经营效益方面,都居于餐饮类上市公司前列,自然也格外受到主力资金的关注。

  中国社会科学院发布的2011年《商业蓝皮书》预测,“十二五”期间,餐饮业仍然具备强劲的增长动力与增长潜力。预计到“十二五”末期,我国餐饮业零售总额将会超过3万亿元,有望达到3.6万亿元,比“十一五”末翻一番,全国超千亿元省份预计能达到10个。

  蓝皮书中还指出,从2005年到2010年5年里,约有24家餐饮企业获得了风险投资,但只有小肥羊成功在香港上市,乡村基在美国纽约证券交易所上市,其他22家餐饮企业仍处于培育期,在经历了近几年风险投资高峰期后,预计度过培育期的餐饮企业将会在2011年、2012年、2013年在美国、中国香港以及中国证券交易市场密集上市

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017