注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

财政部给A股市场投出不信任票  

2012-03-28 08:35:36|  分类: 2012牛股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月26日,财政部发出《关于加强和规范社会保障基金财政专户管理有关问题的通知》,对社会保险基金的计息和保值增值作出规定,明确地方财政部门不得动用基金结余进行除定期存款、购买国家债券以外任何其他形式的直接或间接投资。这也意味着在养老金进入股市问题上,财政部再次亮起了红牌。

    今年以来,养老金入市的呼声甚高。尤其是到了3月20日,养老金的一只脚几乎踏进了股市,当晚,全国社保基金理事会发布消息称,经国务院批准,社保基金受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。虽然随后全国社保基金理事会新闻发言人表示,一些媒体和个人把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”,这是不准确的。但市场还是对养老金进入股市充满了希望:既然广东千亿养老金“委托投资运营”了,养老金进入股市还会远吗?

    这一次,财政部的《通知》再次对养老金进入股市说“不”,这无疑给A股市场泼了一盆冷水,也是给A股市场投出的不信任票。正如财政部有关部门负责人所言:目前情况下养老金进入股市条件并不成熟,存在着市场风险和操作风险等不安全因素。

    因此,财政部的《通知》是给A股市场敲了一次警钟。尤其是对于证监会来说,有必要重新认识当前的A股市场。自从郭树清出任证监会主席以来,郭树清一直都非常重视引进长期资金、机构资金进入股市。但这一次财政部再次对养老金进入股市说“不”表明,证监会如果不种好股市这棵梧桐树,是很难吸引养老金这只金凤凰的。毕竟养老金进入股市是需要投资回报的,甚至是要安全地赚钱。而这一点,正是当前A股市场的痛处,因为A股市场就是一个没有投资回报的市场。

    当然,郭树清出任证监会主席以来,一直都在强调上市公司要进行现金分红回报投资者。但证监会出台的相关措施基本上都是在做表面文章,并不能从根本上改变中国股市重融资、轻回报的局面。包括新股高价发行,新股包装上市,大小非暴利套现,有效保护投资者权益的措施缺乏等等。虽然“健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护”被写进了《政府工作报告》,但如何有效贯彻落实,目前还是求知数。

    所以,对于时下的中国股市来说,切实解决所存在的问题比养老金入市更加重要。虽然长线资金入市对于股市健康发展很重要,但股市问题如果不能有效解决,不能给予投资者以必要的投资回报,股市又凭什么来吸引长线资金入市呢?但愿财政部《通知》能够让股市管理层警醒。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017