注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

从国债热销看股市投资机会  

2012-05-15 08:21:01|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,低风险或是无风险的投资品销售异常火爆。国债得发售更通常是被“秒杀”一空。据报道,近期有两期国债发售,其中,第三期国债期限为3年,年利率为5.58%,最大发行额为210亿元;第四期国债期限为5年,年利率为6.15%,最大发行额为90亿元。结果,在发行国债前一天晚上10点半左右,已经有人在银行门口前等候。第二天一早,多数发售网点8点已经挤满了人,最终从开卖到卖光只用了约20分钟。

曾几何时,5-6%的年收益率,3-5年期限,这样的投资品根本为投资者所不屑。

财富管理的其中一个误区就是:投资者承担风险的意愿随市场的上升而上升,随市场的下跌而下跌。投资者往往在市场低迷时追求保本(保本性基金在2005年热销,在现在也热销),而在市场火热时追逐风险(在2007年股票基金超级热销)。结果呢?也不需多说了。

在当今股市连年不振、房市高不胜寒、黄金开始降温的背景下,国债热销不难理解。而形成鲜明对照的是,目前正在发行的新基金销售情况甚为艰难,热销的只有保本型基金和货币市场基金。国债、保本基金等低风险品种销售当日告罄的现象的确似曾相识,在2005年和2008年股市低迷之际,基金销售普遍艰难而国债和保本型基金热销的现象曾经发生。然而,根据历史经验,这现象显示当前投资者的风险意愿非常低,并接近股市下行最后阶段的水平。

从市场估值角度,似乎也印证了这一点:目前沪深300指数在2600点一线的动态市盈率已经与2005年的1000点、2008年的1664点接轨,对应的动态市盈率仅为13倍左右。这一估值水平也已与增长率接近零的发达国家市场保持一致了。由此可见,现阶段股市的投资机会已闪现了。
现在,大家又似乎对国内股市丧失了信心,具体表现上就是以各种方式表示和发泄对股市下跌的失望。行动上就是用脚投票,弃风险而寻保本。然而,对于本来就希望通过承担风险而获取高收益的投资者,为什么不从另一个较为正面的角度来看最近股市的下跌呢?股票普遍便宜了,以后回升的空间大了,同样的资金可以买更多的股份了!

根据历史规律,当某个市场低迷至人人谈及色变而惟恐避之不及时,其实,大的长线机会已悄然而至。当无人敢轻言底在何方时,底其实可能就在脚下。这次也一定不例外。

如果您有留意,国际大鳄们对中国股市可不悲观,有蛛丝马迹表明他们可能正在出手:巴菲特则高调唱好中国。而QFII们好像也不甘寂寞地不断有投资国内市场的相关动作,也说明境外投资人依然看好国内市场前景和认可当前估值。国内投资者们确实没理由过于妄自菲薄而错过机会。

本人认为,本轮因一二级市场利益的蛋糕重切而引发的A股上升周期至少会持续两三年,指数涨幅至少50%以上。信不信就由你!顺便提一句,在06年初重切蛋糕的股改开始时(上证为千点左右),因重切蛋糕而引发的真正牛市. 与06-07年间的那一次相似. 只是在全流通的背景下,总的涨幅不如上次高,但我预期时间跨度会比上次长。现在正确的策略,就是耐心持有一篮子蓝筹!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017