注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

小珂:找个好股票跟它一起成长  

2012-07-24 14:55:48|  分类: 股票-财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   找个好股票跟它一起成长

 

              马克思得出结论:“假如必须等待积累去使某个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”

  如今的市场,规模越来越大,影响股市涨跌的因素也越来越多。打开电脑,红的绿的,看得让人眼花缭乱。今天只想着明天的事,明天要涨,今天就想买进。反过来说,明天要跌,今天就想抛掉。

  天天看着股市,天天都要面对诱惑或者风险,大家基本不会去想股票的本源到底是什么了。

  马克思对股票和股份制有一段经典的论述,这段论述很可能揭示了股票的本源。也许当时铁路建设之难,耗资难度之大给马克思留下了深刻印象,所以马克思得出结论:“假如必须等待积累去使某个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”

  这段话揭示了股票的本源。都讲炒股需要大智慧,什么是大智慧?其实大智慧就在马克思的这段论述里。它揭示了炒股的精髓:找到一家好的企业,跟它一起成长,一起壮大。

  今天的人们都在感慨茅台股份这只股票太贵了。十万块钱去开个户,最低交易单位是1手,全部满仓买进去,按250元的股价,只能买4手。但回想当年,茅台上市的时候,总盘子是2.5亿股,上市第一天的收盘价是35.55元,总市值是88亿。经过12年的发展,总盘子变为10亿,股价为250元,总市值为2500亿。一个生肖轮回,股价涨了30倍。当初10万元进去,什么也不做,现在就是300万。

  再看另一个神奇的股票,万科A.1991年深交所成立时,总股本是0.28亿,开盘价是14.58元,总市值是4亿。经过20年的发展,现在总股本是109亿,股价是10元,总市值是1000亿,20年涨了250倍。当初投4万块进去,什么也不用干,20年后成了千万富翁。

  上面两个例子才是马克思揭示的股票的本源在中国的现实写照。炒股当然追求收益,10元买进,11元抛掉,赚了1元,9元抛掉就亏了1元。人们总是盯着炒股的差价,但忘掉了股份制的本质就是从小开始起步,并逐渐做大。当人们都在追求股市差价的时候,我们不妨把皮表的东西都抛掉,真正去探究股份制发展的本源,找到一家公司,跟它一起玩上十年、二十年。它成长了,我们也发达了。

  在纷繁复杂的市场变化面前,静下心来,找一个股票,跟它一起成长,大概可以照以下思路去梳理。

  (1)选一个有市值成长空间的股票。所谓有市值成长空间,是指目前的市值增加30倍以上,在理论上要能够成立。工商银行、中石油是好企业,但市值增长30倍的可能性极小。微软创造了财富神话,因为20年里它市值增加了100倍。脸谱公司(Facebook)上市后股价从30多美元跌到20美元,因为它上市的时候市值已经没有几十倍的想象空间了。

  简单地说,就市值来说,如果还是八九点钟的太阳,那它就有发展的空间;但如果市值已经日过正午,再准备跟它一起成长,就没有意义了。

  (2)选一个朝阳行业的股票。行业不同,成长的空间就不一样。要想找到一个股票跟它一起成长,选择朝阳行业非常重要。因为在行业的成长中,企业也会日长夜大,自己的投资就水涨船高。成熟的行业或者夕阳行业,不是没有好股票,而是很难有成长性超过30倍的潜力。上世纪90年代家电行业是朝阳行业,但20年以后,就成为了成熟行业。如果要跟企业一起成长,那么这个企业一定应当处在行业上升背景下才有希望。

  就现在的情况说,互联网、电子商务、生物医药、物流、新材料、环保、新能源、食品安全、文化旅***业都应该属于朝阳行业。

  (3)选一个行业龙头企业的股票。商业的法则是弱肉强食和赢家通吃,所以只有选择行业的龙头老大,才能分享到行业成长的成果。茅台和万科之所以创造财富神话,是因为它们成为了行业的龙头。当今的商业社会,基本是赢家通吃的概念,只有第一,没有第二。行业龙头有定价权,有发展权,有攫取超额利润的权利。所以,只有选择龙头企业,才能在行业的成长中占据制高点,成为财富的王者。

  (4)做好至少5年以上跟企业一起成长的准备。企业要从小做到大,需要有一个成长的历程。没有三年、五年,一切都是空谈。所以,当你选择好一个企业,并准备跟它一起成长的时候,至少要做好五年,甚至是十年的心理准备。开疆拓土需要时间,圈地掘金也需要时间。这里讲的时间,是一个宽泛的概念,大意是指5~20年的范围。当然也不能无限地延长,因为人的生命是有限的,企业的成长和行业的兴衰也是有生命周期的。即便要有长线作战的思想准备,但这个长线也就看到20年,再长就没有意义了。

  《道德经》里讲,成事的方法,有“道、法、术、器”四个境界。道是事物的本源,法是人们对事物本源所做的总结,术是方法和技巧,器是人们借助的工具。

  在证券市场里,面对功利的诱惑,人们对“器”——工具(如分析软件)、“术”——技术分析和财务分析方法,以及“法”——投资经验都很重视。天天面对纷繁复杂的市场,时时要面对诱惑和风险,谁还能静下心来坚守股市的本源和证券市场的“道”呢?

  什么是“炒股之道”?答案很简单,选一个企业,跟它一起成长,在企业成长的过程中,自己也从散户变成大户,实现财富梦想。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017