注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

小珂:停发新股不只是为救市  

2012-07-25 14:34:19|  分类: 小珂解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      小珂:停发新股不只是为救市

 

 

    近日,最新出版的《财经国家周刊》杂志刊发了对证监会副主席姚刚的专访文章。在这篇专访里,姚刚副主席就证券市场的一些热点问题发表了自己的看法。其中,在市场普遍关心的新股停发问题上,姚刚表示,不能靠停发新股“救市”。

    姚刚的观点投资者并不陌生。就在此前不久,证监会投资者保护局也发表过类似观点,表示“停发新股并不能对市场环境有实质性改善”。这表明在新股停发问题上,管理层的态度是保持一致的。

    但这绝非是投资者的福音。在投资者发起“千万股民大签名,强烈要求证监会停止IPO”活动的背景下,管理层力保新股发行的做法,与投资者的意愿背道而驰。不仅如此,管理层一再置历史上新股停发对股市的积极作用于不顾,认为停发新股对提振股市没有起到作用,这不仅是对事实的违背,更让管理层的诚信扫地。实际上,2004年停发新股是引发了一波反弹行情的,对当时股指的下跌起到了抑制作用。2007年正处大牛市,新股发行对大牛市的影响较小,但我们不能因此以偏概全,认为新股发行不是影响股市涨跌的重要因素,至少在股市低迷的时候,新股发行对股市涨跌的影响是非常明显的,不然也就不会有历史上的多次暂定新股发行了。如果连这种最基本的事实都不能正视,管理层的诚信面临质疑。

    其实,就目前的市场来说,停发新股的意义并不只是为了救市。就救市而论,停发新股的作用也许并不理想。毕竟从股市失血的角度来看,目前停发新股并不能完全堵住股市失血。因为还有大小非在不停地套现,还有融资额度远远超过IPO的再融资还在继续进行。因此,如果仅仅只是停发新股的话,其救市效果未必乐观。

    不过,停发新股的意义在于促使整个市场,也包括管理层能够对目前的新股发行制度做出进一步的认识、反思与完善。目前,市场化发行是管理层拒绝新股停发的主要理由。但问题是为什么广大投资者要求停止IPO的意愿(这也代表了市场的呼声)却不能在市场化发行中得到体现?这只能说明一点,A股市场是一个无效的市场,广大投资者的意愿得不到体现。如果A股市场是一个有效市场,那么A股市场就应该与美国股市一样,通过市场的力量,让IPO自发地停下来。也正因为A股市场不是一个有效的市场,所以,这就需要通过叫停新股发行的方式,来对A股市场进行修正。

    更重要的是,目前A股发行体制存在重大问题,需要及时纠正。最近A股市场相继曝出新大地涉嫌重大造假案以及珈伟股份业绩重大变脸。作为新大地来说已经成功过会,只是由于媒体的揭露,最终才导致其上市功亏一篑。而珈伟股份上市两个月业绩大幅下降95%,存在欺诈上市嫌疑。为什么这些问题公司能够成功过会,通过发审委的审核关?珈伟股份甚至还成功上市。发审委与保荐机构是如何把关的?他们又该承担怎样的责任?而在这些至关重要的问题上,现行法律却不能为之保驾护航。一方面推行市场化发行,另一方面又不能对违法违规行为进行严惩。这样的新股发行体制,岂不是纵容发行人违法违规上市,来抢劫投资者的钱财?因此,这样的新股发行体制,有必要尽快叫停,尽快予以完善。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017