注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

小珂:管理层的心思你别猜  

2012-08-01 07:44:13|  分类: 小珂解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           管理层的心思你别猜

 

    随着股指跌破“钻石底”而创出今年的新低,股市的救市情结又进一步升温。猜测管理层的心思又成了一些业内人士的嗜好。管理层的一举一动,都会引来业内人士的猜测。比如,上周证监会发审委共审核12家公司IPO申请,其中5家未获通过,过会公司7家,过会率仅为58.33%,而7月份至今的过会率为73.91%。为此,业内人士推测,管理层有意放缓IPO来拉“钻石底”一把。

    在管理层高举市场化大旗的情况下,管理层已将很多事情交由市场来说了算。所以,对于管理层的心思,我们还是不要轻易去猜测。猜对了,固然是好事,但猜错了,就很可能误导投资者。

    其实,过会率下降与放缓IPO之间是没有必然联系的。过会率下降,主要是与上会公司的质量有关。如果上会公司的质量比较高,其过会率自然就高;相反,如果上会公司质量较差,那么其过会率自然就会低一些。这与放缓IPO之间并没有牵连。

    实际上,从目前的市场情况来看,就算发审委的过会率下降,也并不妨碍IPO保持原有的节奏进行。如上周过会7家公司,这足以保证按目前的节奏来安排两周的IPO发行。更何况,目前已过会而等待发行的公司多达百只以上,即便今年后5个月发审委停止审核,这上百只的已过会公司也完全可以满足今年后5个月的新股发行。

    换一个角度来看,即便上会公司的过会率高,管理层要阶段性地放缓IPO节奏,也是可行的。这无非是让已过会公司再多排队一段时间。相反,如果为了放缓IPO而人为地让那些符合上市条件的公司不能过会,这不仅是对上会公司不负责任的做法,而且也是对发审制度的一种玷污。

    所以,管理层有意放缓IPO来拉“钻石底”一把的猜测更多是猜测者的一厢情愿。实际上,在停发新股以救市的问题上,管理层已经有过明确的表态。证监会投保局表示,停发新股是一种行政管制行为,改革应当尽可能避免采取这类措施,停发新股也并不能对市场环境有实质性改善。证监会副主席姚刚也表示,不能靠停发新股“救市”。姚刚认为,历史上的暂停新股发行,对提振股市没有起到作用,新股发行不是影响股市涨跌的重要因素。这些表态,言犹在耳,管理层又如何会放缓IPO来拉“钻石底”呢?实际上,从本周的IPO安排来看,本周新股发行4家,较上周3家还多出1家,这也表明管理层并无意放缓IPO。

    当然,面对股市跌破钻石底,管理层也很着急。比如,证监会上周接连发文,放松了对QFII和投连险的投资限制,护盘之心昭然若揭。但投资者应该看到,证监会的这些远水很难救中国股市的近火。要救中国股市,还必须依靠中国股市现阶段自身的力量。比如,目前股民销户离场,近7成投资者空仓,这无疑为当前的股市敲响警钟。如果中国股市不能得到这些投资者的支持,寄希望于QFII显然是背本趋末。也正因如此,笔者倒是衷心希望管理层能够明确放缓IPO脚步,或临时叫停IPO,而不只是市场人士的一种猜测。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017