注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoke385585的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是中国第一批成长起来的证券从业者,曾先后在上海北京有过辉煌的战绩,有十几年的大资金运作经验.后由于本人出去深造,学得国外先进的经验打算在国内长期发展,能为中国资本市场贡献一点微薄之力是我的毕生追求.现住在宁波,浙江宁波是个人才备出,高手林立,资金充裕的商家聚集之地,在这样一个环境里也是我事业发展的基础,我和我的同事们一起研究股票买卖平衡量价等课题.希望网易提供这个平台能够找到有识之士共同交流,  信箱 xiaoke385585@sohu.com 博文仅是个人观点,据此操作结果自负.

网易考拉推荐

小珂:资本市场关键在于如何改革  

2012-08-02 07:37:44|  分类: 专家推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   资本市场关键在于如何改革

 

   

    8月1日《人民日报》以《不改革,资本市场没有出路》为题刊发了对深交所总经理宋丽萍的专访。在这篇专访里,宋丽萍总经理就资本市场的一些热点问题发表了自己的看法。

    对于当前的资本市场,尤其是A股市场,我个人是非常认同宋丽萍总经理的看法的,即:不改革,资本市场没有出路。就A股市场而言,也就是“不改革,A股市场没有出路”。

    不过,对于这个观点,人们也可以从另一个方面来探讨,那就是:改革了,A股市场是不是就一定有出路呢?这是一个非常值得市场参与各方都来关注的一个问题。从今年股市的实际情况来看,给出的答案是否定的。

    今年堪称是中国股市的改革之年。就大的改革来说,主要包括了三方面:新股发行制度改革,现金分红制度改革,退市制度改革。这三项改革不仅抓住了中国股市所存在的三大主要问题,而且也事关中国股市未来的健康发展。因此,三项制度改革是顺应民意的。

    然而,上述三大改革并没有带给A股市场出路。虽然对于今年的改革市场一度充满希望,但从今年前7个月的行情来看,最终还是从终点回到起点,甚至跌成了负数。今年上证指数开盘2212点,到7月31日跌到2103点,行情甚至下跌了4.93%。

    为什么会出现这种情况?究其原因在于,今年A股市场的改革并没有切实解决困扰股市发展的实际问题,甚至南辕北辙。诚如宋丽萍总经理所言,不改革,资本市场没有出路。但如果改革不能解决实际问题,那么这种改革同样不能带给资本市场以出路。所以关键还是要看改革到底改革了一些什么。在这个问题上,今年A股市场的改革显然还存在着差距。

    发行制度的改革是市场所盼望的。但今年的发行制度改革主要还是为了保障新股发行的顺利进行。首发流通股比例偏低,控股股东持股偏高,定价机制不合理,如何保证发行人质量,严惩造假上市等问题,今年的发行制度改革要么没有涉及,要么没有解决。新股发行制度改革还是停留在为融资服务的层面上。

    又如回报投资者问题,这实际上是中国股市的一个软肋。对于这个问题,管理层今年更多强调的是上市公司要重视现金分红,而缺少实质性的举措。比如要求上市公司在《公司章程》载明利润分配政策,上市公司不分红要说明原因之类。虽然这种做法可以让更多的上市公司加入到分红的行列,但其回报投资者的意义有限。毕竟上市公司的高价发行已经透支的股票的投资价值,而且现金分红的最大受益者是上市公司大股东,更何况红利税的征收,使上市公司分红成为导致投资者亏损的因素。因此,在这些实际问题并没有解决的情况下,片面强调现金分红对于回报投资者的意义是有限的。更重要的是,真要强调现金分红,也应该有“硬措施”出台,比如,对于IPO公司,要求其上市后前五年给予投资者的回报率(按发行价计算)不低于同期银行存款的利率。又如,将上市公司再融资金额与现金分红金额挂钩。规定包括定向增发在内,上市公司再融资金额不得超过其前次融资以来上市公司给予公众投资者现金分红金额的两倍。通过这些硬性规定,促使上市公司向投资者分红。

    再如退市制度改革,一味强调退市,却忽视对投资者权益的保护,把退市损失都推给投资者来扛,这样的退市制度实际上是对投资者利益的伤害。尤其重要的是,股市老的垃圾股还没有清退,新的垃圾公司又源源不断地上市,如此一来,退市对投资者利益的伤害就没完没了。这样的退市制度改革又如何能带给股市以出路呢?

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017